v2 info 1 2Для начала необходимо понять, что такое товарный знак и для чего нужна регистрация торговой марки. ТМ – это лицо определенной группы товаров или услуг. К примеру: «Кока-Кола», «Tide», «Артек», «Хортица». Всем хорошо знакомы эти знаки и каждый сразу сможет ответить, что предлагается под данными названиями.

Зачем ТМ нужна?

Для того, чтобы плодами Ваших стараний и Вашей работы не смогли пользоваться другие компании, необходима регистрация торговой марки. Это делать не обязательно. Но если Вы не хотите однажды увидеть товар другой компании под Вашим названием, то сделать это нужно. Обиднее всего будет даже не тот факт, что под Вашим названием продают другие товары. Намного хуже, если эта вторая компания предъявит иск в суд на нарушение интеллектуальной собственности. Такой вариант возможен, если она зарегистрируют ТМ, которая, по сути, могла бы быть Вашей. В таком случае, Вам минимум нужно будет изменить название своей продукции. Новое название – это всегда потеря своих клиентов. В худшем случае Вас обяжут также оплатить ущерб от продажи товара под чужой ТМ.

Чтобы этого не случилось, обязательно перед выпуском продукции запатентуйте товар, узнайте, как зарегистрировать торговую марку в украине. Процесс этот довольно долгий, но не сложный. Однако, если Вы проходите данный процесс впервые, то можете столкнуться с рядом сложностей и ошибок.

Возможные ошибки и последствия

Вам понадобится около 12-15 месяцев. Это время необходимо на проверку соответствия планируемой ТМ различным правилам. Прежде всего, будет проводиться проверка на совпадение или частичное совпадение с уже работающими ТМ. И именно здесь Вы можете совершить первую ошибку, если будете действовать сами.

К примеру, Вы подаете заявление, но такая ТМ уже есть. В итоге Вам не просто откажут. Вы потеряете государственный взнос, который не подлежит возврату. Также Вы потеряете несколько месяцев времени, которое будет потрачено на проверку.

Представьте, если уже запущена реклама, уже арендуется торговая площадь. И тут Вы вынуждены проходить процедуру с нуля. Итог – потеря времени и финансов.

Поэтому, лучше всего обратиться в специализированные компании, которые помогут избежать любых ошибок. К тому же, здесь помогут ускорить всю процедуру и пройти ее за несколько месяцев. Это позволит Вам начать выпускать продукцию или оказывать услуги намного раньше. Итог – сэкономленное время и более высокие прибыли.