ТМ в Україні

Огромное количество компаний и предпринимателей производят свои товары или предоставляют услуги. Для того, чтобы их продукция не была подделана конкурентами, существует регистрация торговой марки. С ее помощью можно обезопасить не только своих клиентов и покупателей, но и себя от недобросовестных конкурентских действий.

Сроки

Чтобы зарегистрировать торговую марку в Украине, необходимо пройти несложную, но длительную процедуру. Это связано с тем, что ТМ должна пройти ряд проверок и экспертиз. Номинальные сроки рассмотрения заявки составляют до 15 месяцев. Но если Вам необходимо сделать все намного быстрее, то можно ускорить процедуру до 3-4 месяцев.

Что может являться ТМ?

Любое сочетание букв и цифр. Также ТМ может быть изображением, фотографией. Или же сочетает в себе как рисунок, так и слова, цифры. ТМ может быть в цвете или черно-белой. Если же она проходит регистрацию в цвете, то будет являться данной ТМ только в том цвете, в котором была подана заявка. В случае, когда в заявке было подано черно-белое изображение или слово, то использоваться оно может в любых расцветках и тонах.

Что не может являться товарным знаком?

Торговые марки регулируются законодательством Украине. В нем прописано много пунктов и условий, при которых регистрация торговой марки невозможна.

  1. Знаки, которые нарушают нормы порядка или морали. Это различные изображения или слова, их сочетание, которое является некультурным или оскорбительным.
  2. Знаки в виде названий стран, их флагов, гербов и других государственных символов.
  3. Нельзя получить ТМ с общеупотребительными названиями предметов: «сок», «хлеб», «стиральный порошок» и так далее.
  4. Знаки, повторяющие изображение знаков других компаний.
  5. Нельзя зарегистрировать знак в виде фамилии известного человека.

Полный перечень ограничений Вы всегда можете посмотреть в законе «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Помощь специализированных компаний

В Украине работают компании, которые помогут пройти всю процедуру, сэкономить время и нервы. Кроме того, возможно, Вы сэкономите и деньги, так как если пройдете процедуру неправильно, то придется ее повторять. Специалисты проконтролируют весь процесс от подачи заявки до получения прав на данную ТМ. Они защитят ее от использования Ваших конкурентов и напомнят о продлении. Ведь если Вы не продлите ее, то ею сможет успеть воспользоваться Ваш конкурент.

 

 

Google