torgovaya marka

Сегодня можно услышать массу новостей в различных средствах массовой информации о том, что была проведена регистрация товарных знаков различных продуктов питания, чистящих средств, мобильных телефонов, игрушек, каких-либо предметов одежды и так далее. Их настолько много, что часто разбегаются глаза.

Когда мы приходим в магазин, нас всегда окружают торговые марки десятков и сотен производителей. Но, как правило, мы приобретаем товар одной и той же ТМ. Часто это связано с тем, что нас устраивает качество данного бренда и мы не хотим пробовать другие. Или же другие бренды были опробованы, и мы сделали выбор именно на данном товаре, так как по ряду признаков он нас устроил больше остальных.

Так вот, именно для этого и нужна регистрация торговой марки – различать одни товары от других. С помощью данной процедуры защищены потребители от подделки. Ведь если, например, мы покупаем макаронные изделия «Макфа», то мы уверены в том, что получим продукт, к которому привыкли. Никакой другой производитель не сможет воспользоваться данной ТМ и не продаст свой товар под этим именем.

Защита производителя

Кроме потребителя, защищается и производитель продукции или услуг. Ведь масса усилий тратится на разработку определенного продукта, вкладываются средства в рекламу. И было бы очень досадно узнать, что плодами Ваших стараний воспользовались Ваши конкуренты, предоставив свой товар под видом Вашего.

Если такое произошло, а регистрация торговой марки не была пройдена, то Вы ничего не сможете доказать, так как по закону Ваш конкурент ничего не нарушит. Но если же ТМ была зарегистрирована под Вашим именем, то Вы гарантированно выиграете дело в суде и сможете получить солидную компенсацию, если Ваш конкурент воспользовался Вашей ТМ. Таких примеров во всем мире очень много. Суммы компенсаций порой составляют миллионы.

Кто может иметь ТМ?

Это может сделать любое физлицо или юрлицо. Знак может быть абсолютно любого вида: словесный, графический, комбинированный. Он может быть цветным или черно-белым. Количество знаков на одного человека или компанию не ограничено. Например, в Украине есть компании, которые имеют по 500 и более товарных знаков. Процедура регистрации несложная, но длительная. При помощи компаний, которые оказывают поддержку в данном вопросе, весь процесс займет намного меньше времени. Вам нужно лишь собрать документы, обозначить несколько нюансов и спокойно ждать результат.

 

Google