spletnik   Новый скандал разгорелся на днях в такой довольно специфической и тонкой сфере, как защита авторского права.

   Российская актриса, сценарист, продюсер и режиссер Рената Литвинова объявила о том, что собирается подавать в суд на известного французского производителя парфюмерии и косметики компанию L'Oreal за нарушение ее авторских прав.
   Предметом спора стал авторский короткометражный фильм «Однажды в парке», снятый Литвиновой специально для L'Oreal. Кроме режиссерской работы, Рената также сыграла в нем роль главной героини. Сюжет короткометражки развивается в одном из парижских парков, где гуляет главная героиня со своей собачкой. Во время прогулки она обращает внимание на сидящую на скамейке девушку, которая красит губы помадой от L'Oreal. Впоследствии девушка уходит, забыв свою косметичку, и героиня Литвиновой решает забрать ее себе. В результате красная помада от французского бренда приносит ей удачу и новое знакомство с мужчиной.
   За свою работу Рената получила от L'Oreal гонорар в размере всего 450 тысяч рублей. Кроме того, актрисе пришлось потратить 200 тысяч рублей из своих личных денег на многочисленные доработки картины, исправление замечаний и ретуширование, из которых заказчик согласился компенсировать только половину.
   Как стало известно российской актрисе, компания L'Oreal разместила ее фильм «Однажды в парке» в Интернете, позиционируя его как рекламный ролик производителя косметики. В то же время, как отмечает Литвинова, в ее контракте с заказчиком было четко указано, что «Однажды в парке» будет рассматриваться исключительно как авторский фильм и ни в коем случае не как рекламный продукт. Кроме того, Ренату возмутила недавняя статья в Vogue, рассказывающая о том, что Литвинова снялась в рекламе для L'Oreal.
   Сама актриса, как и ее агент Раиса Фомина, не комментируют тот факт, удалось ли Литвиновой зарегистрировать авторские права на короткометражку «Однажды в парке», а также конкретные требования автора ролика. Пока известно только то, что команда Литвиновой готовится к подаче иска к компании L'Oreal о компенсации морального ущерба за нарушение авторских прав. Сумма такой компенсации пока тоже не озвучивается.
   Что же касается официальной позиции L'Oreal по данному вопросу, то, как сообщили в пресс-службе, компания предпочитает не доводить дело до суда, а попытается решить его мирным путем.
   Согласно действующему законодательству, регистрация авторских прав подтверждает неоспоримое право интеллектуальной собственности за автором произведения или другим лицом, которое провело такую регистрацию. Как видим, регистрация авторского права является одним из самых важных моментов для правообладателя, о чем всегда необходимо помнить.
   Компания «ТМ-Патент» предлагает свои профессиональные услуги по сопровождению процесса регистрации авторских прав. Наши специалисты позаботятся о том, чтобы Ваши авторские права украина были надлежащим образом зарегистрированы компетентными государственными органами.

Google