maxresdefault   Несколько ранее сообщалось, что Министерство образования и науки России планирует осуществить проверочные работы научных сотрудников на плагиат. Однако на днях глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева СМИ сообщила, что проверки осуществляться не будут, а будет создано только электронный архив оригинальных работ.


   Идею проведения проверок было подано директором Государственной библиотеки России Александром Вислым, который предлагал подвергнуть проверкам все диссертации, которые были защищены с 2000 года. В успехе этой кампании он был стопроцентно уверен, так как считал, что это повысит необходимость зарегистрировать авторские права на действительно научные работы.
   Как отмечает глава ведомства, электронная библиотека научных работ станет отличным отображением состояния науки в настоящее время, позволит исключить неправомерное цитирование и значительно расширить базу источников от самих авторов. С помощью подобного архива, считает Усачева, намного проще будет контролировать заимствование.
   В настоящее время довольно сложно создать этот архив в оптимально быстрые сроки, отметила Усачева, так как этому мешает защита авторского права, множество закрытых работ и различных тематик двойного смысла. Первыми ступеньками создания архива, скорее всего, станут работы, в которых рассматривалась тематика заимствования в научных работах и результаты экспертизы на правовом уровне, которая будет отображать возможность размещения диссертаций в открытом для всех доступе посредством сети Интернет.
   На сегодня известно, что в прошлом году Минобрнауки была осуществлена проверка пятнадцати тысяч научных работ по истории, защищенных до 2000 года. К сожалению, результаты оставляют желать лучшего – около тридцати процентов работ содержат отрывки некорректного заимствования, причем встречается это в работах, на которые была осуществлена регистрация авторского права.
   С учетом всего вышеизложенного, отметила Усачева, было принято решение, что уже с 2014 года непосредственно перед защитой диссертации, работу необходимо будет опубликовать в электронном виде. После того, как ее будет проверено, ее автора будет допущено до защиты.
   Борьба с плагиатом уже достаточно долгое время проводится и в Украине, но пока что только на уровне интернет-ресурсов. Будут ли в нас подвергаться тщательной проверке и работы научного характера пока неизвестно, однако необходимость в получении прав на свою работу с каждым годом возрастает. Если вам нужна регистрация авторских прав украина – мы готовы вам в этом помочь.

Google