tesla-model-s   На днях база судебных споров по вопросам защиты интеллектуальной собственности пополнилась еще один интересным делом по торговой марке Tesla.

   Как сообщают китайские СМИ, 3 июля этого года житель Поднебесной по имени Zhan Baosheng (Жан Бэшенг) обратился в суд с иском к американскому производителю электромобилей корпорации Tesla Motors о нарушении его прав на торговый знак регистрация которого надлежащим образом проведена истцом.
   Как утверждает заявитель, торговая марка Tesla принадлежит именно ему, а не калифорнийской компании. В частности, еще в 2006 году Жан Бэшенг обратился в Государственное управление промышленности и торговли КНР с просьбой зарегистрировать торговый знак Tesla. В июне 2009 года китайские власти приняли решение удовлетворить заявку Бэшенга и выдать ему соответственное свидетельство сроком на 10 лет. Также Zhan Baosheng является владельцем одноименного интернет-сайта Tesla.cn.
   Таким образом, китаец считает, что Tesla Motors незаконно использует бренд Tesla в процессе производства и реализации своих электрических автомобилей и требует от нее закрытия всех автосалонов и сервисных центров на территории Китая, а также прекращения маркетинговой политики. Кроме того, Zhan Baosheng собирается получить от ответчика компенсацию за использование торгового знака в размере 23,9 млн. юаней, что равно примерно 3,85 млн. долларов США.
   Стоит отметить, что корпорация Tesla Motors ранее уже пыталась мирным путем урегулировать конфликт с Жаном Бэшенгом, предложив выкупить его права интеллектуальной собственности на бренд Tesla за 50 000, а позже и за 322 500 долларов США. Но китаец упорно отказывается от предложенной суммы, требуя именно удовлетворения судом его иска.
   И это при том, что Tesla Motors как производитель электромобилей создана еще в 2003 году, т.е. практически за три года до подачи Бэшенгом своей заявки. Примерно в то же время, как сообщают представители компании, была проведена соответствующая регистрация товарных знаков торговых марок. Кроме того, в июле 2013 года свидетельство о регистрации торговой марки, выданное Жану Бэшенгу, было аннулировано Судебным советом Государственного управления промышленности и торговли КНР по обращению Tesla Motors. Но как бы там ни было, окончательное решение по этому делу будет принимать суд.
   Что касается отечественной судебной практики, то регистрация торгового знака в украине также неоднократно являлась предметом судебного обжалования. Ведь именно официальные документы, а именно свидетельство на торговую марку или торговый знак, подтверждают наличие в лица права на его использование и права запрещать такое использование другим.
   Если Вы являетесь производителем каких-нибудь товаров или предоставляете какие-нибудь услуги, с целью защиты интеллектуальной собственности компания «ТМ-Патент» рекомендует надлежащим образом зарегистрировать свой торговый знак. Наши специалисты знают, как сделать это максимально быстро, дешево, а главное эффективно для Вашего бизнеса.

Google